КОНСАЛТИНГ, ТРЕНИНГИ, СЕМИНАРЫ, ПОДБОР И ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА

Статьи / В кризис на кадровом рынке выживают сильнейшие

версия для печати

Автор:
Тема:

В последние два года кризис в той или иной степени затронул все сектора экономики, кадровые агентства не стали исключением. Падение кадрового рынка было стремительным. И не все рекрутинговые компании смогли пережить это сложное для экономики время. Небольшие и слабые агентства обанкротились. Те, кто выжил, вынуждены были существенно сокращать расходы: меняли офисы на менее престижные, сокращали персонал, перестраивали свою работу в соответствии с новыми рыночными условиями. Как отмечают многие аналитики, удержаться в бизнесе смогли те, кто сумел эффективно выстроить бизнес-процессы, удержать профессиональные кадры, создать работоспособную модель мотивации, а самое главное простроить грамотную систему работы с клиентами. В итоге, благодаря кризису на рынке рекрутинга произошло оздоровление и очищение – остались только эффективные и сильные .

Таких компаний оказалось немного. Так, например, в каталогах популярных сайтов job.ru и superjob.ru в Воронеже по запросу кадровое агентство в списке всего шесть и два агентства соответственно. Среди них  агентство  компании «Интеллект Сервис» – стабильной компании, имеющей прочные позиции на рынке.

Сейчас ситуация на кадровом рынке постепенно стабилизируется. Расширяется спектр запросов на подбор персонала. «В период кризиса работодатели делали ставку на главное добывающее звено - менеджеров по продажам, - утверждает директор департамента по работе с клиентами «ЮНИТИ» Ольга Горюнова. - Сейчас компании стали чувствовать себя увереннее. Поэтому уже с начала 2010 года возросла потребность в грамотном мидл-менеджменте, необходимом для развития бизнеса». По данным портала Superjob.ru число вакансий в сентябре 2010 г. превысило уровень октября 2008 на 86%, уровень сентября 2009 в 2,7 раза. Причем с июля 2010 года число вакансий превышает количество резюме.

Однако пока говорить об уверенном динамичном росте кадрового рынка не приходится. Так что думать об эффективности своей деятельности выжившим игрокам рекрутингового рынка в ближайшие годы придется постоянно.

 

 


Поделитесь с друзьями и коллегами!

 
Copyright © 2006-2017 ООО "Интеллект Cервис" Rambler's Top100