КОНСАЛТИНГ, ТРЕНИНГИ, СЕМИНАРЫ, ПОДБОР И ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА

Статьи / Подбор персонала: Наиболее частые ошибки интервьюеров

версия для печати

Автор:
Тема: Подбор персонала, ошибки интервьюеров

Грамотный подбор персонала обеспечивает увеличение производительности, эффективности, прибыли и развитие «боевого духа» в компании. Неправильный – увеличивает текучку, не обеспечивает компанию сотрудниками, обладающими необходимыми компетенциями. Если выбрать «не того» сотрудника, то тратить деньги, время и силы на поиск новых кандидатов, проводить отбор, введение в должность и адаптацию вам придется снова и снова. А это существенно увеличивает расходы. Задача этой статьи – показать типичные ошибки интервьюеров и помочь Вам их избежать.

1.    Отсутствие четкого представления о том, что нужно оценить на собеседовании

Интервьюер не подготовлен к проведению собеседований вообще, не понимает требования к вакансии, поэтому содержание собеседования с конкретным кандидатом формируется достаточно случайно. В итоге разговор может идти о чем-то второстепенном, а более важные вопросы упускаются.

2.    Некомплексность собеседования из-за недостатка навыков интервьюирования

До начала собеседования интервьюер может иметь правильные представления о том, что он должен оценить на собеседовании. Но в ходе собеседования интервьюер что-то важное упускает.

 

3. Неправильная ролевая позиция интервьюера и недружелюбная атмосфера на собеседовании

Часто интервьюер ведет собеседование как экзаменатор и занимает по отношению к кандидату родительскую позицию. Это создает атмосферу, в которой кандидат более закрыт и лучше контролирует свои слова и свое поведение. Сильного кандидата, знающего себе цену, такой подход может демотивировать.

Иногда интервьюер впадает в другую крайность и вместо серьезного профессионального собеседования ведет легковесную «дружескую» беседу.

4. Отсутствие должной дотошности в действиях интервьюера

Кандидат не дает четкого и достаточно полного ответа на вопрос или даже вообще уходит от ответа, а интервьюер с этим соглашается и переходит к другим вопросам. Профессиональный интервьюер держит кандидата «мертвой хваткой»: или тот ответит на вопрос, или станет ясно, что он ответить не в состоянии.

5.    Легковесность собеседования («низкий градус»)

Интервьюер задает много вопросов, ответить на которые кандидату не составляет труда. А трудных вопросов мало. При таком подходе время собеседования используется неэффективно. Профессиональный интервьюер повышает «градус собеседования», при внешней культурности и дружелюбности общения кандидату очень непросто вести беседу.

6.    Многословие интервьюера

Интервьюер рассказывает больше и дольше, чем это необходимо. Вопросы интервьюера излишне пространны.

7.    Неправильная структура вопросов

Интервьюер задает много закрытых вопросов и мало открытых. Иногда без необходимости предлагает варианты ответов. Или задает сразу пакет вопросов. В худшем случае беседа напоминает анкетирование (закрытый вопрос – короткий ответ).

8.    Однообразие инструментария

Интервьюер в течение всего собеседования задает вопросы, не применяя или почти не применяя другие инструменты (разбор ситуаций, ролевые игры и др.) У профессионального интервьюера инструменты разнообразные. Значительную часть собеседования занимает разбор ситуаций из опыта кандидата или заданных интервьюером.

9.    Необъективность, связанная с симпатией или антипатией к кандидату

Свое личное отношение к кандидату, возникшее в начале собеседования, интервьюер переносит на оценку кандидата. По принципу «Ищущему свинью хрюканье мерещится» интервьюер неосознанно ищет и находит подтверждение возникшему отношению и становится необъективным. Профессиональный интервьюер гораздо лучше сохраняет объективность.

10. Принятие на веру самооценок кандидата

Интервьюер не добивается подкрепления самооценок кандидата фактами. Часто это происходит в случаях, когда кандидат вызывает симпатию интервьюера или искусен в прохождении интервью. В итоге многое в портрете кандидата интервьюер может обосновать лишь словами «мне так кажется» или «он так сказал». Профессиональный интервьюер каждое оценочное суждение по кандидату может обосновать фактами или конкретными наблюдениями.

11.Интервьюер не ведет записей по кандидату в ходе собеседования или сразу после собеседования

В результате этого уже через несколько минут после собеседования начинает утрачиваться полученная информация. И если потом придется сравнивать этого кандидата с другими, будет очень не хватать утраченной информации.

12. Интервьюер «не продает» кандидату компанию и должность

Обычно чем сильнее кандидат, тем он разборчивее. Поэтому профессиональный интервьюер, увидев перед собой сильного кандидата, в ходе собеседования старается заинтересовать кандидата своим предложением и замотивировать его.

 

 

Кадровое агентство «Интеллект Сервис»

 

При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.intservis.ru/ обязательна


Поделитесь с друзьями и коллегами!

 
Copyright © 2006-2017 ООО "Интеллект Cервис" Rambler's Top100