КОНСАЛТИНГ, ТРЕНИНГИ, СЕМИНАРЫ, ПОДБОР И ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА

Статьи / Концепция бережливого производства: Разрушаем мифы

версия для печати

Автор: Киселев Игорь Игоревич
Тема: Концепция бережливого производства

Миф первый: Бережливое производство

Среди профессионалов и в сообществах с момента появления термина ни на минуту не стихают споры как правильно объяснить суть «Бережливого производства», но большинство сходится в одном. Данный термин не отражает сути. Концепция Бережливого производства состоит в том, что организация строится на стратегически правильных принципах. От руководителей не требуется получать сиюминутные результаты, но требуется правильно организовывать деятельность, чтобы результаты получались без надрыва со стороны руководства и работников.

Миф второй: Бережливое производство – это экономия во всём

Если Вам не известно, то Бережливое производство это перевод на русский язык интерпретации инструментов системы «Lean» американских бизнес-консультантов, которые изучали феномен компании Тойота (производственной системы Тойота).

Очень важное утверждение: Бережливое производство – это совсем не скупое отношение к ресурсам. Это неразрывный комплекс или система приемов, инструментов, установок и убеждений компании, которые позволяют ей планомерно и согласованно двигаться к выполнению поставленной цели.

Это особая система, которая на всех уровнях организационной структуры стимулирует каждого работника стремиться к совершенствованию и дает постоянную и весьма ощутимую обратную связь. Рабочий, который проработал на закрутке болтов на конвейере достаточно долгий период времени, может «продвинуться по карьерной лестнице» не покидая своей должности. И причем на достаточно ощутимый размер компенсации и объем других льгот!

Фундаментальные принципы:

1. Забота о людях

2. Непрерывное совершенствование (устранение потерь)

Пока работник не будет уверен, что ему гарантировано пожизненное трудоустройство ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ПОЛНОЦЕННО ВНЕДРИТЬ НИ ОДНОГО ИНСТРУМЕНТА Lean!

Всё будет рассыпаться как песочные дворцы на солнце.

Бережливое производство – это идея потоков создания ценности, идея гибкости производства в точном соответствии спросу, идея уважения и фактического сотрудничества со всеми своими сотрудниками.

Внедрение Бережливого производства

Миф третий: «Внедрение Бережливого производства»

Есть только переход на Бережливое производство. Если Вы внимательно изучите книгу о 14 принципах ведущей компании мира и обратите пристальное внимание на бизнес-процессы и установки, заложенные в их основу, в своей организации, то найдете несоответствия этим принципам.

Даже малейшее отклонение или намек на него может стать ключевым фактором того, что в эти процессы заложены возможности ошибки, которые могут повлечь большие финансовые и прочие последствия. Как говориться:

«Есть Федот, да не тот».

Типичное постсоветское предприятие опровергает на уровне убеждений практически все принципы этой самой успешной компании. Поэтому применение инструментов компании исповедующей другую веру будет восприниматься персоналом как явление из другого измерения, враждебно, саботироваться и т.д.

Некоторые из возможных ошибок

Не делать ошибок не может никто, кроме тех, кто ничего не делает.

Предостерегу Вас от некоторых моментов и неэффективных шагов на пути к Бережливому производству, которые испытаны на собственной шкуре.

Погоня за знаниями

Полезны только те знания и компетенции, которые в данный момент нужны (на данном этапе развития), поэтому если Вы не прошли ещё начальный этап, то внедрение инструмента следующего уровня будет замком на песке – результаты внедрения не сохранятся.

Приобретение нужных компетенций

Отличить нужную компетенцию от ненужной просто. Если ощущается нехватка, то это нужно, если острой необходимости нет, то пока эта компетенция не нужна. Когда отсутствуют результаты, то это верный признак того, что нужна внешняя помощь. Пройдите обучение по бережливому производству, прибегните к краткой консультации эксперта, организуйте обмен опытом, обратитесь к консалтингу, но не увлекайтесь им слишком сильно. Один из принципов Бережливого производства – командная работа над проблемами. Объединяйтесь с единомышленниками!

Любое видение никогда не сможет точно описать реальный результат

Не стройте слишком долгосрочных планов, ведь на пути к новой системе Вы обязательно встретите препятствия и великолепные возможности, которые существенно изменят или в корне перевернут Ваши представления о том, что и как нужно делать дальше.

Долгосрочные планы – это избыточные запасы. Избыточные запасы- это потери. Потери нужно устранять.

Старые показатели – это то, что Вас привело в текущее положение, чтобы его изменить – нужно также изменить показатели

Особенно это актуально для тех, кто находится в не блестящем финансовом положении. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы узнать, что многие организации узнают об эффективности своей финансовой деятельности только в следующем отчетном периоде. Это подобно тому, если бы Вы вели автомобиль и смотрели только в зеркало заднего вида.

У Вас должны быть такие простые и понятные показатели, которые позволят руководителям всех уровней принимать решения на перспективу в каждый момент времени.

И всё же

Мировые рыночные реалии таковы, что есть феномен Тойота, а есть остальные. Финансово-экономические показатели этой компании, а также история Порше и многих других предприятий бывших на грани банкротства говорит о том, что переход на новые рельсы возможен и реален. Только вот выбор рано или поздно придется сделать.

Оставите ли Вы его кому-то другому или впишете своё имя в историю компании?

 

Продолжить чтение: статья Инструменты Бережливого производства


Поделитесь с друзьями и коллегами!

 
Copyright © 2006-2017 ООО "Интеллект Cервис" Rambler's Top100