КОНСАЛТИНГ, ТРЕНИНГИ, СЕМИНАРЫ, ПОДБОР И ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА

Статьи / Бережливое производство: потери и устранение потерь

версия для печати

Автор: Oзоль Сергей Александрович
Тема: Бережливое производство: потери и устранение потерь (муда). 7 видов потерь

Бережливое производство: потери и устранение потерь

Кайдзен и Бережливое производство
ПОДРОБНЕЕ!!!

Концепция Качество – Затраты – Поставка – одна из ключевых концепций Бережливого производства. Эти параметры являются характеристиками эффективности любого процесса. Качество – это соответствие результатов процесса (выпускаемых товаров и/или услуг) требованиям потребителя. Затраты – все расходы на производство. Поставка – это возможность процесса обеспечить необходимый объем продукции в нужном разнообразии за требуемое время. Естественно, что сколько, какой продукции требуется и за какое время она должна быть поставлена, определяет потребитель.

Изначально задача, которая стояла перед руководителем, заключалась в улучшении параметров процесса. Но в ситуации не достаточно острой конкуренции можно было улучшать один параметр за счет остальных. Многие знают поговорку, которая выражает суть этого подхода: «Делаем быстро, качественно, недорого. Выбирай любые два!». Однако обострение конкуренции потребовало пересмотра управленческих подходов. И сейчас задачу руководителя можно сформулировать так: «Улучшение одного или нескольких показателей эффективности процесса при одновременном улучшении или не ухудшении всех остальных». Современный руководитель должен думать о том как повысить качество при сокращении затрат и увеличении скорости выпуска большего ассортимента продукции. А самый любимый срок поставки для потребителя – вчера!

Вопрос: можно ли этого добиться и если да, то как? ВОТ РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР! СМОТРЕТЬ!

Компании, работающие по технологиям Бережливого производства (подход, созданный на основе Производственной системы Toyota – TPS), отвечают на этот вопрос однозначно: «Конечно, да! Ведь в каждом процессе есть огромное количество потерь!». Когда мы делаем что-либо, мы производим огромное количество действий. И лишь небольшая их часть реально создает ценность для потребителя. Все остальное – это потери (муда).

Таити Оно, которого по праву можно назвать отцом производственной системы Toyota, выделил семь видов муда:

  • Перепроизводство: производить больше или раньше, чем востребовано заказчиком/следующим процессом;
  • Запасы: скрывают проблемы производства и обслуживания, сокращают оборачиваемость капитала, требуют финансирования;
  • Брак, дефекты, переделка;
  • Лишние движения: излишняя ходьба, перемещения;
  • Транспортировка: движение информации и материалов, которое не добавляет ценности;
  • Излишняя обработка: создание бесполезных для заказчика свойств;
  • Время ожидания: простой сотрудников или оборудования в ожидании предыдущей или последующей операции, материалов или информации.

Джеффри Лайкер, который активно исследовал опыт компании Toyota, в книге «Дао Toyota» выделил еще один вид потерь: нереализованный творческий потенциал сотрудников.

Попробуйте поискать эти потери в своей компании! Когда руководители начинают присматриваться и учатся видеть потери, то их глаза буквально расширяются. Ведь большая часть того, что мы делаем – это Муда!

Инструменты Бережливого производства позволяют выявлять и устранять потери, добиваясь повышение эффективности процесса производства без увеличения затрат и существенных инвестиций. Постоянная работа в этом направлении обеспечивает не только радикальное повышение удовлетворенности клиентов и улучшение экономических показателей компании, но и формирует эффективную корпоративную культуру, обеспечивает непрерывное развитие сотрудников, повышает вовлеченность персонала.

 


Статьи по Кайдзен и Бережливому производству (lean production, 5S и др.)


 

ПРИМЕНЕНИЕ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА. Экскурсия.

 


Поделитесь с друзьями и коллегами!

 
Copyright © 2006-2017 ООО "Интеллект Cервис" Rambler's Top100