КОНСАЛТИНГ, ТРЕНИНГИ, СЕМИНАРЫ, ПОДБОР И ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА

Статьи / Тимбилдинг или корпоративный отдых? Командообразование в вопросах и ответах.

версия для печати

Автор: Oзоль Сергей Александрович, Кобрина Марина Николаевна
Тема: Тимбилдинг, тренинг командообразования

 

Командообразование: навыки работы в команде

- Существует мнение, что тимбилдинг - это просто корпоративные развлечения. Согласны ли Вы с этим? Дайте свое определение тимбилдингу.

Да такое мнение существует. Во многих компаниях тимбилдинг ассоциируется с корпоративным развлечением, приключением и банкетом. Вполне возможно это связано с тем, что в последние годы именно такие формы командообразования активно продвигаются некоторыми консалтинговыми компаниями. И на это действительно есть спрос. Мы глубоко убеждены в том, что такой подход серьезно ограничивает понятие команды, в то время как на западе тимбилдинг представляет собой одну из перспективных моделей корпоративного менеджмента, обеспечивающих полноценное развитие компании, и является одним из наиболее эффективных инструментов управления персоналом.

Тренинги командообразования, тимбилдинг

- Чем отличаются друг от друга программы тренингов по командообразованию, предлагаемые на рынке?

Командообразование включает два основных компонента: формирование и развитие навыков командной работы (team skills) и формирование командного духа (team spirit). На рынке сегодня существуют несколько видов тренинговых программ по командообразованию. Первый тип программ тренингов по командообразованию ориентирован на создание и развитие командного духа. В первую очередь это веревочные курсы. Такие тренинги направлены на получение эмоционального опыта и практически не включает проработку интеллектуальных компонентов влияющих на эффективность командной работы. По словам Погореловой С. В. (генеральный директор тренинговой компании Team Spirit): «Выполняемые командные упражнения никак не связаны с ежедневной работой сотрудников компании, из-за этого эффект командообразования слабо переносится на почву реальных трудовых отношений, на протяжении программы идет массированная прокачка необоснованными лозунгами, что вызывает отторжение у участников, особенно, имеющих высокий интеллектуальный уровень и статус. Казалось бы достигнутый «эффект сплоченности» быстро затухает в рабочей обстановке, разбивается о рабочие будни».

Второй тип программ основное внимание уделяет развитию навыков командной работы:

  • гармонизация общей цели с целями персональными;
  • принятие ответственности за результат команды;
  • эффективное ролевое распределение и гибкое изменения стиля в соответствии с особенностями задачи;
  • конструктивное взаимодействие и самоуправление;
  • принятие единого командного решения и его согласование с членами команды.

В рамках таких программ также уделяется внимание и формированию командного духа, но основа – это конечно формирование навыков. Именно в рамках этого подход разрабатываются тренинги командооброзования, которые предлагает компания Интеллект Сервис.

Тимбилдинг: создание командного духа

 

Тренинг командообразования

- Нужна ли адаптация тренинга по командообразованию под бизнес?

Безусловно, нужна. В рамках подхода направленного на формирования навыков командной работы, каждая тренинговая программа уникальна. Тренинг фокусируется на решении конкретных задач, которые могут существенно меняться в зависимости от организации работы, культуры компании, текущего состояния коллектива и многих других факторов.

- Какова оптимальная продолжительность тренинга командообразования?

По нашему опыту наибольшие результаты достигаются в тренинговых программах продолжительностью 2-3 дня.

- Стоит ли пытаться сформировать команду, если качество выполняемой специалистами работы зависит от их личных усилий?

Не просто стоит, это делать необходимо. Если в подразделении не работает взаимопомощь, нет чувство локтя и «не мои» задачи повисают в воздухе, эффективность работы подразделения становиться существенно, ниже потенциально возможной.

- Есть ли шанс сплотить в команду, если сотрудники компании - очень разные люди в силу объективных обстоятельств: возраста, образования, интересов?

 

Есть, но только в том случае если мы адекватно понимаем задачу создания команды. С точки зрения эффективной командной работы нам не нужно делать из отдела единую семью, нам нужно, чтобы наши сотрудники работали на единый результат, эффективно взаимодействовали, помогали друг другу в сложных ситуациях. Этого добиться можно не смотря на разницу в возрасте, образования и интересов.

 

 

 

 

При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.intservis.ru/ обязательна


Поделитесь с друзьями и коллегами!

 
Copyright © 2006-2017 ООО "Интеллект Cервис" Rambler's Top100