КОНСАЛТИНГ, ТРЕНИНГИ, СЕМИНАРЫ, ПОДБОР И ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА

Статьи / Система кайдзен. ТОП 10 ошибок тех, кто внедряет кайдзен предложения

версия для печати

Автор:
Тема: Система кайдзен: кайдзен предложения

Система кайдзен. ТОП 10 ошибок тех, кто внедряет кайдзен предложения

Внедрение Кайдзен: инструменты и технологии.

 

Медленное одобрение идей. Идеальный вариант, если вы реагируете на идею сотрудника, вносящего кайдзен предложение в течение того же дня. Отреагировать на идею менеджер может различными способами:

  • команда «идите и сделайте это»;
  • наставничество, если идея нуждается в дальнейшей проработке, детализации и развитии;
  • создание команды проекта или предложение сотруднику разбить задачу на менее крупные составляющие (если речь идет о глобальных или комплексных идеях). В этом случае нужно отреагировать в течение недели.

Создание комитетов одобрения идей. При рассмотрении идеи лидер команды или непосредственный руководитель должен руководствоваться принципом «генти генбуцу» («иди в гемба*, смотри, обсуди и одобри»). Лучше один раз увидеть реальную проблему непосредственно там, где она находится, чем сто раз услышать рассказ о ней в офисе, обсуждая идей, записанные на бумаге.

*Гемба (реальное место) - в концепции Бережливого производства гемба обозначает место, где непосредственно производится работа, или еще более точно – место, где создается ценность для потребителя.

Накопление предложений, ожидающих рассмотрения и реализации. Здесь количество важнее качества. Такой подход стимулирует выявление небольших проблем, которые легче решить. Фокусируясь на небольших проблемах, мы сокращаем запас нереализованных предложений, так как эти идеи можно осуществить очень быстро. У членов команды появляется уверенность в себе, они отрабатывают использование инструментов решения проблем и правильного мышления, а также соответствующих действий и экспериментов.

Менее 99% идей реализуется. Для того чтобы почти все идеи получали одобрение и были реализованы, они должны быть хорошо проработаны. Соответственно участники команды должны пройти обучение. Кроме того, для этого нужен стандарт, определяющий хорошие кайдзен предложения. Например:

Количество поданных идей и процент реализованных идей нужно постоянно отслеживать и визуализировать. А также организовать управленческую команду, которая, используя методы решения проблем, будет работать над переходом от нынешнего состояния к целевому (реализация 99% идей).

Неуместные кайдзен предложения. В этом случае опять же нужны стандарты хороших кайдзен-идей. Вот еще несколько важных аспектов:

  • Концентрация на целях Хосин Канри (развертывания политики), внешнем и внутреннем клиенте;
  • Совершенствование своего процесса (своей зоны ответственности);
  • Генерация идей с использованием концепции «Безопасность – Качество – Затраты – Поставка» (Подробнее ЗДЕСЬ);
  • Уделять внимание процессу, и его совершенствованию, а не отдельным людям.

Анонимные кайдзен предложения. Анонимность противоречит целям кайдзен. Ведь это, в первую очередь, инструмент развития сотрудников. Не зная автора предложения, вы не можете обеспечить генератору идеи необходимый коучинг. Кроме того, если для того, чтобы «поднять тревогу» сотрудникам необходима анонимность, скорее всего атмосфера в команде воспринимается ими как опасная в эмоциональном, профессиональном или физическом отношении. Такая атмосфера убивает вовлеченность. Это плохая среда для Кайдзен и Бережливого производства. Прежде чем запускать систему подачи предложений, это положение необходимо исправить. И тогда вопрос анонимных предложений исчезнет сам собой. 


Несправедливость вознаграждения. Сотрудник должен получать небольшое вознаграждение за каждую реализованную идею. Кроме этого, нужно определить прозрачные критерии для получения более крупного вознаграждения. Например:

  • затраченные усилия;
  • творческий подход;
  • эффект и т.д.

Если вы стимулируете командную генерацию, проработку и реализацию идей, то вознаграждение стоит выдавать командам. Такой подход также уменьшает вероятность получения незаслуженного вознаграждения отдельными сотрудниками. 

Использование только материальной мотивации. В центре кайдзен всегда находится человек. А мотивация человека не сводится только к материальным стимулам. Для системы кайдзен требуется применение развернутой системы нематериальной мотивации. Например:

  • признание заслуг (здесь очень важно постоянное внимание руководителей и лидеров!);
  • самореализация, развитие навыков;
  • достижения результата;
  • повышение безопасности работы или сохранения окружающей среды благодаря кайдзен предложениям.

Недостаточная поддержка и продвижение программы кайдзен предложений. Кайдзен – это ежедневные повсеместные улучшения с участием каждого. Именно так надо продвигать этот подход (а не только как систему подачи предложений или кайдзен-семинары). Нужно всестороннее и разнообразное продвижение. Кайдзен – стратегия развития людей, коммуникации и организации в целом. Для начала стоит сфокусироваться на генерации идей в командах. Помните, что количество важнее качества. Хорошая идея - проведение «чемпионатов» по кайдзен или других мероприятий, сфокусированных на отдельных направлениях улучшений.

Медленная реализация идей. Система подачи предложений может быть организованна очень хорошо. Но при этом могут возникать задержки в реализации идей из-за недостатка ресурсов (времени, денег, материалов или навыков). Ведь если система подачи предложений хорошо функционирует, то качественных идей, которые подают члены команды, может быть очень много. Руководству необходимо постоянно находить и устранять ограничения, мешающие бесперебойному функционированию системы предложений. Для этого можно использовать матрицу навыков и оценку по критериям 4М: человеческие ресурсы, материалы, машины, методы (manpower, material, machine, method).

 

P.S. Бонус для тех, кто дочитал.

Последняя ошибка - назвать систему кайдзен предложений «системой предложений». Гораздо лучше придумать уникальное название, которое объединит программу предложений с другими направлениями развертывания программ по кайдзен, Бережливому производству, Шесть сигма или другими мероприятиями по развитию компании и совершенствованию процессов. Хорошее название поможет вам сделать систему предложений частью корпоративной культуры и системы управления в целом. Ведь кайдзен предложения – это не просто предложения. Это отличный способ развития творческих способностей и профессиональных навыков сотрудников, а также всеобщего внимания к процессам. Такой мощный инструмент достоин подходящего названия!

 

Джон Миллер

Источник: gembapantarei.com


Поделитесь с друзьями и коллегами!

 
Copyright © 2006-2017 ООО "Интеллект Cервис" Rambler's Top100