Пять условий работы молодежной политики на предприятии

Практически все производственные компании пришли к пониманию, что с молодым поколением просто необходимо работать. Вы спросите почему? Вот Вам ответ:

  1. Только в последние годы в нашей стране стали работать над имиджем рабочих и производственников, но очень долгий период в истории России порядка 30 лет в топе находились профессии белых воротничков, что и привело к тому, что выбор рабочей специальности автоматически вызывал возглас окружающих «Что больше ни куда не взяли!?».
  2. Финансовую составляющую тоже ни кто не отменял. Только в последние 10 лет стала все чаще проявляться тенденция, когда рабочий может зарабатывать больше чем его руководитель. Как сейчас вспоминаю из опыта: тренинг «Базовые навыки менеджмента», вопрос группе «Почему решили стать руководителем?», а в ответ денег заработать. Знакомая ситуация, да….. И вот вам управленцы, которые ненавидят себя за сделанный выбор, поломанные сотрудники, не понимающие, чего от них хотят, и компании, потерявшие миллионы недополученной прибыли.
  3.  Отсутствие молодых кадров. Когда я шла в свой первый класс, в моей школе в тот год их было семь, а когда выпускалась всего два. Делаем выводы господа! 90-е годы подкосили молодую кровь, которая должна прийти на смену предыдущему поколению, да еще и спровоцировала настоящую войну между компаниями за молодых и талантливых. Вот теперь просто так не скажешь у нас за забором очередь из желающих работать.

Итог таков: за последние десять лет произошла полная трансформация системы управления и мотивации персонала в производственных компаниях буквально «переобулись в воздухе», но не без потерь.

Молодежная политика на предприятии

Многолетний опыт работы с Молодежными организациями и производственными компаниями позволил мне собрать опыт проб и ошибок и сформулировать для Вас основные рекомендации для успешной реализации ваших проектов работы с молодежью на предприятии.

  • Вкладывайтесь в лучших! Очень грустно наблюдать картину, когда HR специалисты стремятся всех подтянуть под один уровень. Дорогие мои это утопия!!! Те, кто ниже уровня и с отсутствием мотивации будут отбиваться ручками и ножками. Смешная картина «Из болота тащить бегемота». Эти бегемотики Вам еще и все испортят жалобами, недовольством и даже тихими саботажами и формированием аппозиции под девизом «Опять работать мешают!». В то время как талантливые высокопотенциальные и лояльные молодые специалисты будут потихоньку потухать, пока совсем не погаснут, сталкиваясь с игнорированием и сопротивлением «старичков» боящихся потерять свой авторитет и сохранить рабочие места.
  • Хватит продавать «Карьерный рост»!!! Большинство проектов по работе с молодежью берут за основу направление развития лидерства, а Лидерство=Руководитель. Только реальность такова что для того чтобы стать руководителем надо приложить немало сил, времени и меть к этому способности и желание. Продвигайте новый образ жизни, окружение, которое тебя развивает, реализацию интересных целей и участие в захватывающих проектах. Все то, что поднимет настрой, и желание делать больше чем от него ожидают.

Вот несколько примеров тренингов, которые могут быть полезны для молодых специалистов:

  • Тренинг коммуникативной компетентности
  • Креативность в бизнесе
  • Тайм-менеджмент и самоорганизация
  • Повышение личной стрессоустойчивости
  • Техника эффективных презентаций и публичных выступлений
  • Эмоциональный интеллект
  • Навыки работы в команде
  • Баланс в основе всего. Помните, что участие в молодежных проектах должно происходить во время работы, а не забирать личное время. Так часто слышу про - остаться после работы, выйти в выходные. Молодость тем и хороша, что это время чтобы себя искать, развиваться, создавать семью – В свободное от работы время.
  • Создавайте новые возможности и способы коммуникаций, обмена опытом и идеями. Сейчас достаточное количество приложений, платформ и приспособлений для того чтобы сделать мир коммуникаций продуктивнее. Молодежь это люди, которые все время в движении и все время  в процессе поглощения информации. Один минус не самой качественной, создайте контент, который будет развивать в направлении целей вашей компании.
  • Дайте возможность ошибаться с удовольствием. Проблема нашего времени заключается в нежелании брать на себя ответственность, причиной тому является негативный опыт в случае неудачи. Когда всех собак спускают на тебя, и наступает полное разочарование в руководителе и коллегах. Сейчас так много возможностей для обучения: тренинги, бизнес игры, вебинары, дистанционные курсы и тесты, онлайн моделирование и многое другое. К тому же ни кто не отменял институт наставничества, его реализуют практически на каждом производственном предприятии. Опыт не имеет оценки плохой или хороший, опыт это опыт и ценен он будет, если мы, получив его, сделали выводы и изменились в лучшую сторону.

Корпоративные тренинги для молодежи

Сейчас наступило золотое время производства. Время, когда одновременно в одной смене могут работать люди из трех или четырех разных поколений. Время, когда важны: преемственность, ответственность и взаимопонимание. И только выстроив эффективную молодёжную политику на предприятии, мы сможем обеспечить преемственность поколений и результативную работу команды на долгие годы.

Демченко Людмила

Бизнес – тренер, Коуч, Бизнес партнер компании «Интеллект Сервис»

Последние статьи

Контакты