Строим свою производственную систему.

Практически каждая компания, начавшая развертывание системы Бережливого производства, столкнулась с вопросом как максимально эффективно применить методики и инструменты Бережливого производства для данной конкретной компании. Иногда что-то не работает так, как задумывалось, иногда даже становится хуже, чем было.

Типичной ошибкой является восприятие системы Бережливого производства как набор инструментов, применив которые можно значительно улучшить показатели компании. Да, иногда это работает и даёт результаты, но очень часто такой «инструментальный подход» только вредит. Дело в том, что система Бережливого производства создавалась в определенных экономических условиях, под определенный менталитет и для специфического вида производства. И создавалась она именно как система, в основе которой лежит построение нового типа производственных отношений, максимальное использование потенциала работников всех уровней, изменение роли руководителя, новый подход к обслуживанию клиентов. А инструменты – это всего лишь элементы этой системы.

Поэтому при решении компании начать развертывание системы Бережливого производства очень важно:

- во-первых, тщательно изучить систему Бережливого производства, историю ее создания, философию, методики, инструменты, опыт применения. То есть изучить надо именно систему, а не набор методик и инструментов.

- во-вторых, критически рассмотреть применимость методик и инструментов в условиях конкретного производства, адаптировать их под местные условия.

Важно разработать свой собственный подход к переводу компании на бережливые рельсы. Простое копирование стратегии внедрения с других предприятий (даже с тех, где система прекрасно работает и даёт хорошие результаты) не всегда приносит ожидаемый эффект.

Вот конкретные примеры критического подхода к постулатам Бережливого производства:

1. Операции создающие и не создающие ценность.

В реальности любую операцию нужно постараться устранить или максимально уменьшить. Полезную тоже. Иногда какую-то операцию нужно чуть увеличить, чтобы суметь из-за этого сильно уменьшить другую операцию, и тогда суммарная длительность должна снизиться.

2. Запасы всегда надо сокращать.

По возможности запасы нужно снижать. Но только пока это целесообразно. И точно не жертвуя сроками отгрузки или чем-то еще более ценным, чем запасы, например, качеством обслуживания клиентов.

3. 8 видов потерь.

В реальных ситуациях видов потерь может быть больше, например, перерасход материалов, энергоресурсов, площадей, фонда оплаты труда, ускоренный износ.

Таких примеров можно привести достаточно много.

Производственная система — это здравый смысл.

Пример построения собственной производственной системы.

На Братском алюминиевом заводе под руководством Сергея Филиппова была построена успешная производственная система. Инструменты бережливого производства в готовом виде не использовались. Все инструменты выдумывались по месту, исходя из потребности. Подробно об опыте построения производственной системы БрАЗ можно почитать в книге «Сломай стереотип! Производственная система Братского алюминиевого завода», авторы Сергей Филиппов, Сергей Турусов, Валерий Волянский.

 Вот результат работы этой системы.

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть важность тщательной проработки всех аспектов внедрения системы Бережливого производства, качественного обучения от экспертов-практиков, а не теоретиков, критического мышления и системного подхода. И тогда система будет работать и приносить свои позитивные результаты.


Вам могут быть интересны статьи по Бережливому производству и 6 СИГМ!

Груздев Александр

Бизнес-тренер, консультант, руководитель проектов по бережливому производству

Последние статьи

Контакты