Как развить ответственность у сотрудника с нуля

Что такое «Ответственность»? Википедия говорит: "Ответственность – отношение зависимости человека от чего-то (от иного), воспринимаемого им (ретроспективно или перспективно) в качестве определяющего основания для принятия решений и совершения действий".

Ну а в реальной жизни чего мы ждем от человека, берущего на себя ответственность? Опросив свой ближний круг, я получила такие ответы: это принятие решений, проявление инициативы, разделение обязанностей, качественное выполнение своих задач, выполнение обещаний, держит слово. А примеров безответственности за 3 минуты мне накидали столько, что одной статьи явно не хватит.

Что же такое «ответственность» в моем понимании? Обращусь к приему, который очень любил Михаил Задорнов: исследованию собственно слова, его корня. У меня получилось так: «Ответственность» = «Отвечать» = «Ответ держать». Это значит, что уже в начале пути человек осознает последствия тех действий, которые планирует предпринять и понимает что «Ответ» за «Результат» будут спрашивать с него. И ни какие истории про то, что задача недостижимая, времени не было, база висела, инструментов не было, клиентам ни чего не надо не прокатят! То есть человек в полной мене осознает все риски выполнения и невыполнения задачи, все последствия для себя, подразделения и компании.

Как развить ответственность у сотрудника с нуля

Как же развивать ответственность. Вот несколько соображение на этот счет.

  • Во-первых, у каждого человека есть потребности, ради которых он напрягается на работе. Это могут быть: деньги, комфорт, хорошие отношения с руководителем или коллегами, меньше напрягаться, развиваться, расти по карьерной лестнице, быть лучшим, получать публичное признание, иметь уверенность в завтрашнем дне. Хотите развивать ответственность, всегда при постановке задачи проговаривайте, как она удовлетворит актуальную потребность!
  • Разговор о втором соображении начну с анекдота: «Жили два фермера по соседству, держали коров и продавали молоко. У одного надои постоянно росли, а у другого нет. И вот второй пошел посмотреть, что делает первый, перенять опыт. Ходил, смотрел и не нашел ничего необычного. Порода коров одна и та же, пасутся на одинаковых пастбищах, пьют одну и ту же воду, корма одинаковые, количество поголовья тоже. Приходит к соседу и говорит «Ну как так? В чем твой секрет?» А сосед отвечает: «Просто я их каждое утро мотивирую!». «Что? Удивляется сосед, коров? Это как?» Пойдем, покажу: заходят в коровник, дверь с пинка открывается и сосед громогласно «Доброе утро мои Буренки!» они ему «МУУУУУУ», «ЧТО СЕГОДНЯ БУДЕМ ДАВАТЬ МЯСО ИЛИ МОЛОКО!».

Мораль сей басни такова не все работают и живут по стратегии достижения и мотивируются стремлением удовлетворить свои потребности. Многие, и их большинство, ориентированы на стратегию избегания: ответственности, новой работы, выхода из зоны комфорта. С такими людьми работает только демонстрация потерь и угроз в случае невыполнения поставленной задачи.

Пример задачи ориентированной на достижение: «Маша я вижу, что ты устала, поэтому давай ты, сейчас доделаешь отчет по продажам, я его проверю, и если все хорошо пораньше отпущу тебя домой, чтобы ты смогла отдохнуть и выспаться сегодня».

Пример задачи ориентированной на избегание: «Маша я знаю, как важно для тебя попасть на утренник к сыну сегодня после работы, но если ты мне не сдашь сегодня отчет о продажах, я не смогу пораньше отпустить тебя».

Хотите развивать ответственность, наблюдайте за своими сотрудниками, определяйте, что ими движет. В постановке задач ориентируйтесь на стратегию подчиненного, а не на свою собственную. Все люди разные и ко всем нужен индивидуальный подход!

  • Третье соображение касается страхов. Самый БОЛЬШОЙ СТРАХ, который заставляет избегать ответственности – это страх наказания за неудачу. У всех нас есть опыт, когда ты проявил инициативу старался, а тебя потом при всех "тапком по мордасам" - сделали козлом отпущения. Такой опыт формирует установку "Больше ни когда…..!». В итоге мы получаем аморфных, вялых, безынициативных, БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ сотрудников. И потом не знаем,  что с ними делать.

Лекарством от этого является очень простые и действенные средства: Поддержка, Проговаривание рисков и Защита в случае неудачи.

Пример: «Коллеги перед нами стоит задача повысить результативность нашего отдела. Я прошу Вас, составить список идей и предложений, касающихся того, что мы можем сделать. А также список того, что нас не устраивает в работе, как нашего подразделения, так и смежных. Я сам пойду к высшему руководству презентовать наши предложение и буду говорить от всего нашего коллектива, так чтобы ни кто из вас не попал под удар. Вы можете отдельно проговорить свои проблемы, и я их подниму на общем собрании, или сами высказать в общий круг для обсуждения».

Разделять ответственность и давать поддержку легко, если сами готовы к принятию ответственности! В Африке есть пословица «Если хочешь идти быстро - иди один, если хочешь дойти далеко - идите вместе». Только в Партнерстве и совместном принятии и разделении ответственности можно достичь результатов превосходящих наши ожидания!

Демченко Людмила

Бизнес – тренер, Коуч, Бизнес партнер компании «Интеллект Сервис»

Последние статьи

Лайфхаки в Excel

В этом Мастер-классе несколько полезных фишек для работы в Excel: Создаем таблицу удобную и краси...

Читать →

Контакты